Об округе
    Почетные граждане
    Боровик Абрам Зеликович

1452729710_borovik.jpgБоровик Абрам Зеликович, родился 23 апреля 1932 года.

Заслуженный рационализатор и изобретатель РСФСР (1963 г.), Заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник (1970г., 1986 г.).
    1966-1998 г.г. – начальник Уссурийского вагонного рефрижераторного депо.

Склонность к изобретательству позволила ему внедрить целый ряд почётных автоматических и полуавтоматических линий, не имеющих аналогов в отечественной и зарубежной практике, и тем самым модернизировать все производство. Он автор комплексной системы управления качеством ремонта и эксплуатации подвижного состава.

В 1966-1967 г.г. проведена полная реконструкция депо собственными силами работников: переоборудование цехов, внедрение комплексной механизации и прогрессивной технологии. Практически заново были организованы производственные участки: сборочный, тележечный, колесный, дизельно - холодильный и по ремонту электрооборудования.
    За короткий срок установлено свыше ста единиц различного станочного-прессового оборудования, разработаны, изготовлены и внедрены десятки нестандартизированных устройств и т.д.

В 1981-1985 г.г. по инициативе Абрама Зеликовича были организованы маршрутные перевозки скоропортящихся грузов на дальние расстояния. Было осуществлено более 500 маршрутов с экономическим эффектом около 10 млн. руб. Разработка эта неоднократно экспонировалась на ВДНХ СССР, где завоевала диплом 1 степени. Члены творческой группы во главе с А.З. Боровиком были награждены золотыми медалями главной выставки страны.

Опыт Уссурийского ВРД в области маршрутизации широко распространился в практике Министерства путей сообщения, что ежегодно давало стране десятки миллионов рублей экономии. Решением коллегии МПС разработка творческой группы деповчан по маршрутизации в те годы была признана одной из лучших и даже выдвигались на соискание Государственной премии СССР.
    За период работы Боровик А.З. разработал и внедрил в производство более 200 рационализаторских предложений и 3 изобретения.

С 1975 по 1994 г.г. – построено хозяйственным способом более 25 тыс. квадратных метров жилой площади, учреждений соцкультбыта.

Почётный гражданин Уссурийского городского округа с 1994 года, Заслуженный рационализатор и изобретатель РСФСР (1963 г.), Заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник (1970г., 1986 г.).

За годы работы Боровика А.З. депо многократно отмечалось правительственными наградами, МПС СССР и России, краевыми и городскими организациями, Управлением железной дороги.

Награждён двумя орденами «Трудового Красного Знамени» (1971, 1981), медалью «За трудовую доблесть», золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. В 2006 году присвоено звание «Почётный ветеран Дальневосточной железной дороги».

Ушёл из жизни 21 июля 2020 года.

Страница изменялась 25.10.2023 14:39:06