Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Вопросы жизнеобеспечения
    Земля семьям: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Новости
    В центральной библиотеке презентуют сочинения приморской писательницы

    В центральной библиотеке презентуют сочинения приморской писательницы

    Презентация двухтомника писательницы и поэтессы Виктории Янковской «Обо мне, о весне и о нас» состоится 21 мая в 14.00 на ул. Чичерина, 85.


    Составителем издания стала известный приморский историк и краевед, член Общества изучения Амурского края Елена Сергеева. Ее можно с уверенностью назвать настоящим семейным биографом, собирателем и исследователем наследия династии Янковских. Во время презентации Елена Сергеева расскажет о непростой судьбе Виктории Янковской, познакомит уссурийцев со стихами и прозой автора, продемонстрирует документальный фильм-воспоминание на основе ее дневников и семейных фотографий.


    Справочно: Виктория Янковская – внучка знаменитого Михаила Янковского, внесшего огромный вклад в освоение Приморья. Она родилась во Владивостоке в семье предпринимателя Юрия Михайловича Янковского и его жены Маргариты Михайловны Шевелевой. В 1922 году Янковские бежали от советской власти в Корею. Позже писательница жила в Китае, Чили.


    Стихи и прозу она начала писать с 10-ти лет. С 14 лет Виктория Янковская стала печататься в харбинском журнале «Рубеж», а позднее и в других изданиях дальневосточной периодики – в журналах «Парус» и «Прожектор», в газете «Слово», в сборниках «Понедельник», «Багульник», «Врата». Публиковалась писательница также и в «Иллюстрированной России», выходившей в Париже. Занималась переводом стихов с японского языка. Даже вдали от Родины Виктория Янковская не забывала Россию и Приморье, что нашло отражение в ее творчестве. В 1991 году, спустя 70 лет после эмиграции, поэтесса побывала во Владивостоке, где присутствовала на открытии памятника своему деду Михаилу Ивановичу Янковскому.


    Виктория Янковская скончалась 6 апреля 1996 года в Калифорнии.

    20.05.2022 года | 397 просмотров