Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Вопросы жизнеобеспечения
    Земля семьям: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Новости
    1500 приморских детей бесплатно обучат плаванию

    1500 приморских детей бесплатно обучат плаванию

    Проект по бесплатному обучению детей плаванию стартовал в Приморье. Федеральная программа «Плавание для всех» в рамках реализации государственного социального заказа в этом году охватит несколько муниципалитетов края. Всего первоначальным навыкам планируется обучить 1500 детей в возрасте 6-12 лет.


    Федеральная программа «Плавание для всех» была запущена в 2020 году. Тогда Приморье стало одним из 43 субъектов России, участвующих в экспериментальном проекте. Затем по инициативе Губернатора Приморья Олега Кожемяко проект получил продолжение. По поручению главы края региональными минспортом и министерством образования была разработана и утверждена межведомственная программа.


    «Положительный опыт Приморского края нашел поддержку на всероссийском уровне. Регион включили в этом году в число 14 субъектов страны, реализующих пилотный проект. Краевым спортивным ведомством был сформирован социальный заказ на организацию занятий по бесплатному обучению плаванию детей в бассейнах», – сообщили в минспорте.


    Одним из первых к проекту «Плавание для всех» присоединился Партизанск. На базе бассейна Краевой спортивной школы олимпийского резерва стартовали занятия плаванием со второклассниками сразу нескольких школ города. Дети осваивают основные движения, учатся держаться на воде. Занятия проводят квалифицированные тренеры с большим опытом работы. Длительность курса – 36 часов.


    «В прошлом году такие занятия прошли 300 учащихся Партизанска, в этом году мы намерены обучить столько же ребят из школ №2, 3 и 50. Осенью присоединятся школы №24 и 12. Вот уже на протяжении нескольких лет мы ставим детишкам правильную технику, этот навык сохраняется практически на всю жизнь», – рассказала инструктор-методист Краевой спортивной школы олимпийского резерва Татьяна Субухангулова.


    По словам тренера партизанского отделения плавания спортшколы Сергея Севостьянова, основная задача программы – научить детей не бояться воды.


    «Мы не преследуем цели вырастить будущих чемпионов с шести-семи лет. Наша цель – заложить основные умения и навыки, научить проплывать хотя бы 25 метров без поддерживающих средств», – отметил тренер.


    По информации министерства физической культуры и спорта Приморского края, отсутствие навыков плавания повышает риск происшествий на воде, в том числе, с летальным исходом.


    «Уже началось обучение ребят в Находке, Партизанске и Владивостоке. По завершению курса по программе “Плавание для всех” дети должны будут выполнить контрольные нормативы. В этом году к программе могут также присоединиться Арсеньев, Уссурийск, Спасск-Дальний и Большой Камень, сейчас с учреждениями ведется работа в этом направлении. В 2024 году всего запланировано обучить базовым навыкам плавания 1500 детей», – сообщили специалисты минспорта края.

    Отметим, в Приморском крае с 2020 года начальные навыки плавания по программе «Плавание для всех» получили около 1000 человек. Благодаря высокому спортивному и оздоровительному значению плавание является одним из важнейших направлений сферы физической культуры и спорта, способствующих достижению задач регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» – сохранению здоровья и благополучия людей, увеличению доли занимающихся физической культурой спортом.

    15.04.2024 года | 121 просмотр