Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Вопросы жизнеобеспечения
    Земля семьям: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Инфоблок
    Налог на самозанятых: основные правила

    Налог на самозанятых: основные правила

    Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых - специальный налоговый режим для физлиц и индивидуальных предпринимателей без работников. Профессиональный доход не может превышать 2,4 млн руб. в год.


    НПД можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг по ГПД, сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления.


    Нельзя платить НПД при перепродаже товаров, продаже собственной продукции, подлежащей обязательной маркировке, сдаче в аренду нежилых помещений. Нельзя платить НПД, если заказчик работ или услуг - нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился меньше двух лет назад. Есть и другие ограничения по видам доходов и видам деятельности.


    Плательщик НПД может работать по трудовому договору только в организациях, не являющихся его заказчиком. Особенностей в оформлении приема на работу самозанятых нет.


    Ставки НПД - 4% от доходов, полученных от физлиц, и 6% от доходов, полученных от организаций и ИП. Страховые взносы самозанятые не платят.


    Чтобы перейти на НПД, не надо регистрироваться как ИП, хотя ИП тоже может стать самозанятым. Достаточно встать на учет через приложение "Мой налог" и, получая деньги, оформлять в нем чеки и передавать их клиентам.


    Иностранцы могут быть самозанятыми, если они граждане ЕАЭС, а с 01.08.2022 также и Украины.


    Бухгалтерский учет самозанятому вести не надо, отчетности по НПД нет. Налог за месяц рассчитает инспекция и пришлет уведомление в приложении "Мой налог". Заплатить налог надо не позднее 28-го числа следующего месяца.


    Организация, получившая от физлица чек из приложения "Мой налог", выплаченные ему суммы может учесть в расходах. НДФЛ и взносы начислять на них не надо. Расчеты с самозанятым учитывают на счете 76.

    21.03.2023 года | 223 просмотра