Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Земля гражданам: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Инфоблок
    На добычу подземных вод в определенных случаях не требуется лицензия на пользование недрами

    На добычу подземных вод в определенных случаях не требуется лицензия на пользование недрами

    Отношения, связанные с добычей подземных вод, регулируются Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах).


    В соответствии с положениями указанного закона, по общему правилу, на добычу подземных вод необходимо получение лицензии на пользование недрами.


    Исключением, когда лицензия на добычу подземных вод не требуется, является случай, предусмотренный ст. 19 Закона о недрах. Однако, в указанном случае должна быть соблюдена совокупность условий:

    1. добыча подземных вод осуществляется собственниками, землепользователями, землевладельцами или арендаторами в границах земельного участка;

    2. добыча подземных вод осуществляется без применения взрывных работ;

    3. использование извлеченных подземных вод осуществляется для собственных нужд собственников, землепользователей, землевладельцев или арендаторов земельного участка (для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, из чего также следует, что извлеченные воды не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому);

    4. объем извлеченных подземных вод не превышает 100 кубических метров в сутки;

    5. добыча подземных вод осуществляется из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения.


    Соблюдение всех указанных выше условий позволяет землевладельцам пользоваться подземными водами без получения лицензии на пользование недрами в целях удовлетворения нужд в быту, хозяйстве и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью.


    Отступление от вышеуказанных условий влечет установленную законом ответственность за пользование недрами без лицензии.


    Для получения информации о том, имеются ли на территории земельного участка источники централизованного водоснабжения, следует обратиться в территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    31.07.2020 года | 105 просмотров