Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Земля гражданам: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Инфоблок
    Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

    Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

    За незаконную рубку, повреждение или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ. Санкция предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц от 200 000 до 300 000 рублей.  


    Статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.

    С объективной стороны преступление состоит в незаконной рубке,  а равно повреждении до степени прекращения роста лесных насаждений и деревьев, кустарников, лиан, не отнесенных к таковым. (Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их спиливание, срубание или срезание, т.е. отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня).


    Санкция части 1 статьи 260 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 500 000 рублей, либо лишением свободы   на срок до 4 лет со штрафом в размере от 150 000 до 300 000 рублей или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.


    Частями 2 и 3 предусмотрена ответственность за совершение незаконной рубки, совершенной в крупном и особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, а также группой  лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.


    Максимальное наказание за совершение перечисленных преступлений может быть назначено в виде лишения свободы сроком до семи лет либо штраф до 3 миллионов рублей.


    Ущерб рассчитывается в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 29.12.2018 № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства».

     

     

    29.04.2020 года | 56 просмотров