Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Земля гражданам: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Инфоблок
    Новые Правила рыболовства вступили в действие с 20 июля 2020 года для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

    Новые Правила рыболовства вступили в действие с 20 июля 2020 года для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

    К сведению граждан, осуществляющих любительское рыболовство на внутренних водных объектах, в границах Надеждинского, Октябрьского муниципальных районов, Уссурийского городского округа.

     

    С 20 июля 2020 года вступили  в действие новые Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23.05.2019 г. № 267).

     

    Правила рыболовства для ДВ рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила рыболовства) регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, включая лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общины, осуществляющих рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, за исключением водных объектов или их частей, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в пределах которых рыболовство запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

     

    Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского рыболовства регламентированы главой III Правил рыболовства. Граждане вправе осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.

     

    Настоящими Правилами также устанавливаются запретные сроки (периоды) для добычи (вылова) водных биоресурсов, районы, запретные для добычи (вылова), запретные для добычи виды водных биоресурсов, виды запретных орудий и способов добычи, минимальный размер добываемых водных биоресурсов (промысловый размер), суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов.

     

    Применительно к водоемам вышеуказанных районов граждане должны знать, что в соответствии с п. 53 Правил рыболовства запрещается осуществлять любительское рыболовство:

     

    а) на нерестилищах тихоокеанских лососей  в сроки, определяемые комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб; 

     

    В соответствии с п. 54 Правил запрещается осуществлять любительское рыболовство всех видов водных биоресурсов во внутренних водных объектах, расположенных на территории следующих субъектов Российской Федерации:

    54.1. Приморского края:

    а) в притоках реки Раздольной: реках Нежинка, Ананьевка, Грязная, Вторая речка от ее устья до реки Нежинка.

       

    Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких видов ВБР установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства)   для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства в границах Приморского края, а также в прилегающих к его территории во внутренних морских водах и территориальном море указана в таблице 4 п. 70 Правил рыболовства.

     

    К запретным для добычи (вылова) видам водных биоресурсов во внутренних водных объектах, расположенных на территории Приморского края относятся: молодь тихоокеанских лососей, дальневосточная мягкотелая черепаха, миддендорфовая перловица Арсеньева, калуга (п. 58.1). 

     

    К видам запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов при любительском рыболовстве относятся: применение аханов (сетей с размером (шагом) ячеи 90 мм и более), самоловов, тралов, капканов, острог, добыча (вылов) водных биоресурсов с использованием осветительных приборов различных конструкций и видов (в том числе фонарей, ламп, прожекторов) с поверхности и в толще воды в темное время суток (далее – на подсветку) (астрономическое, с захода до восхода солнца), за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок, установка в водных объектах заколов и других видов заграждений, установка крючковых орудий добычи (вылова) с количеством блесен или крючков, превышающим установленное Правилами рыболовства. 

       

    При любительском рыболовстве без путевок запрещается применение драг, ставных, плавных и иных видов сетей, неводов, бредней, вентерей (верш), мереж (рюж), ручных сачков, подъемных сеток, петель, захватов, фитилей.

       

    Правилами рыболовства установлена и суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов для одного гражданина по видам водных биоресурсов.

     

    Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течении суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова).

       

    В случае превышения суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

       

    Кроме того, с 21сентября 2020 года Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 20 июля 2020 г. № 405 внесены изменения в пункт 48 Правил рыболовства.

     

    48. Граждане вправе осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2018 г.  № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другими федеральными законами, в соответствии с Правилами рыболовства.

     

    Гражданам запрещается осуществлять рыболовство:

     

    на используемых для прудовой аквакультуры, не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах;

       

    на иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

       

    Гражданам запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского рыболовства на рыбоводных участках.

       

    При осуществлении любительского рыболовства с применением сетных орудий добычи (вылова) гражданам запрещается:

     

    - нахождение на водных объектах, в водоохранной зоне с сетными орудиями добычи (вылова), не учтенными в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству и не имеющими обязательной поштучной маркировки в соответствии с Правилами учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и Правилами обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 г. N 1482 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 48, ст. 6833; 2020, N 16, ст. 2622);

     

    - нахождение на водных объектах, в водоохранной зоне с сетными орудиями добычи (вылова) в периоды, когда их использование запрещено Правилами рыболовства, и в районах, где их использование запрещено Правилами рыболовства;

     

    - нахождение на водных объектах, в водоохранной зоне с сетными орудиями добычи (вылова), учтенными в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству и имеющими обязательную поштучную маркировку в соответствии с Правилами учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и Правилами обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 г. N 1482, если их количество превышает разрешенное для использования Правилами рыболовства (за исключением лиц, которым предоставлен рыболовный участок для организации любительского рыболовства);

     

    - нахождение на водных объектах, в водоохранной зоне с жаберными сетями, учтенными в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству и имеющими обязательную поштучную маркировку, без документов, удостоверяющих личность лица, владеющего этими жаберными сетями на праве собственности (при осуществлении любительского рыболовства без путевки);

     

    - применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность лица, осуществляющего их применение;

     

    - передавать жаберные сети, в отношении которых осуществлены учет и обязательная поштучная маркировка, другому лицу (при осуществлении любительского рыболовства без путевки);

       

    - оставлять установленные на водном объекте жаберные сети без контроля лица, осуществляющего их применение.

       

    В соответствии с п. 53 Правил рыболовства запрещается осуществлять любительское рыболовство:

       

    а) на нерестилищах тихоокеанских лососей в сроки, определяемые комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.

     

    Согласно Протоколу заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Приморском крае от 17 сентября 2020 года № 6, сроки запрета осуществления любительского рыболовства всех видов водных биоресурсов на нерестилищах тихоокеанских лососей в бассейнах пресноводных водных объектов япономорского побережья установлен в период с 20 сентября по 25 ноября 2020 года. 

     

    За нарушение Правил рыболовства, природоохранного законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, граждане несут ответственность в соответствии со ст.ст. 8.33, 8.37, 8.38, 8.48 КоАП РФ.

       

    Выезжая на отдых на лоно природы, располагаясь на берегу водоема гражданам необходимо знать, что в соответствии с требованием ст. 65 Водного кодекса РФ, запрещается движение и стоянка  транспортных средств в границах водоохранных зон, прибрежных защитных полос (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения  по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ.

       

    22.10.2020 года | 59 просмотров