Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Земля гражданам: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Инфоблок
    Информационное письмо по имущественным налогам

    Информационное письмо по имущественным налогам

    Информационное письмо

               Межрайонная ИФНС России № 9 по Приморскому краю доводит до сведения информацию о том, что на основании Постановления департамента земельных и имущественных отношений Приморского края от 21 октября 2019 г. N 6-п (далее-постановление), утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений, машино-мест, единых недвижимых комплексов), содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января 2019 года.

             Настоящее постановление 25.10.2019г. официально опубликовано в средствах массовой информации Приморского края, на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.

             Статьей 5 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

            Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 2 июля 2013 г. N 17-П, нормативный правовой акт - Постановление департамента земельных и имущественных отношений Приморского края от 21 октября 2019 г. N 6-п действует в том порядке, какой определен статьей 5 Налогового кодекса Российской Федерации и вступило в законную силу с 01.01.2020 года.

            Согласно разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации от 14 февраля 2019 г. № 03-05-04-01/9247, дата начала применения кадастровой стоимости определяется датой вступления в силу акта, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости, а не датой фактического внесения сведений о кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости.

             В частности, результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, утвержденные в 2019 году, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости на основании Постановления департамента земельных и имущественных отношений Приморского края от 21 октября 2019 г. N 6-п, вступивших в силу 1 января 2020 года, подлежат применению для целей исчисления налога на имущество организаций, с 1 января 2020 года вне зависимости от даты их фактического внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

              Пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества (далее - Перечень), указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

             Распоряжением Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края от 25.12.2019 № 1022-ри утвержден Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2020 год.

             Перечень официально опубликован в средствах массовой информации Приморского края и на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru).

             В соответствии с пунктом 3 статьи 376 Кодекса установлено, что налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно.

            Таким образом, налогоплательщикам необходимо самостоятельно проанализировать информацию о включении своих объектов недвижимости в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2020 год.

            Включенный в соответствующий Перечень объект подлежит налогообложению налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости на 1 января соответствующего налогового периода.

            На основании выше изложенного, налогоплательщики, осуществляющие налогообложение налога на имущество организаций по объектам недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, должны исчислять и уплачивать налог на имущество организаций за налоговый период 2020г. с учетом новой (переоцененной) кадастровой стоимости на 1 января 2020 года, утвержденной Постановлением департамента земельных и имущественных отношений Приморского края от 21 октября 2019 г. N 6-п.

    18.02.2020 года | 131 просмотр