Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Земля семьям: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Анонсы
    Иммунизация против гриппа на территории Приморского края

    Иммунизация против гриппа на территории Приморского края

    Грипп - это острая респираторная вирусная инфекция, очень заразен,  передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре.  Защищаться от гриппа необходимо, потому что болезнь может проходить очень тяжело, а в некоторых случаях может закончиться летальным исходом.


    Ежегодно на территории Приморского края с начала сентября проводится прививочная кампания против гриппа. В прививочную кампанию 2019 года привито - 880737 человек, охват населения профилактическими прививками составил 47,8 % (в 2018 г. – 45,1%).


    Для эффективного формирования коллективного иммунитета охват прививками  должен составлять не менее 60 % от совокупного населения края.


    Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает  риск возникновения серьёзных осложнений и является наиболее эффективной мерой профилактики.  Иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции. Поэтому прививку надо сделать до начала эпидемического подъема.


    Вакцины защищают нас от вирусов гриппа типов А и В, которые способны вызывать эпидемии, а потому представляют наибольшую опасность. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.


    Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Рекомендованные к включению в состав гриппозных вакцин штаммы вирусов являются сезонными.

    Всемирной организацией здравоохранения по составу противогриппозных вакцин на предстоящий сезон по гриппу 2020-2021 гг. рекомендовано включить в состав трехвалентной противогриппозной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: вирус, подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09; вирус, подобный штамму A/Hong Kong/2671/2019  (H3N2); вирус, подобный штамму B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage). По сравнению со штаммами, которые были включены в состав гриппозных вакцин в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов, все штаммы обновлены.


    В состав четырехвалентной противогриппозной вакцины включают вышеуказанные три штамма вирусов гриппа, а также вирус, подобный штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage), который присутствовал в аналогичной вакцине в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов.


    Вакцина от гриппа включена в Российский Национальный календарь профилактических прививок. В соответствии с Национальным календарем  иммунизации в обязательном порядке подлежат вакцинации следующие контингенты:  дети с 6 мес., учащиеся 1-11 классов; работники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы; медицинские работники; студенты высших и средних учебных заведений; лица старше 60 лет; беременные; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно – сосудистой системы, метаболическими нарушениями, ожирением.


    Бесплатную вакцинацию можно получить в медицинских организациях по месту работы, обучения или жительства, так же можно пройти на коммерческой основе в медицинских организациях, имеющих лицензию на проведение профилактических прививок.


    Профилактика ОРВИ и гриппа это и ведение здорового образа жизни, что  повышает сопротивляемость организма к инфекции. Сохранению и укреплению здоровья способствуют регулярные занятия физкультурой и спортом, совершение  прогулок на свежем воздухе, оптимальный режим труда и отдыха, полноценный сон, правильное питание: потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами.


    Призываем жителей Уссурийского городского округа края, активно участвовать в прививочной кампании против гриппа, чтобы избежать проблем со здоровьем в сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

    08.12.2020 года | 318 просмотров